Контакт-центр (056) 78-70-104
 
Контакт-центр (056) 78-70-104

Новости

12.06.2019 / 11:01

Узел долгов на рынке газа ведет к его коллапсу

С начала 2019 года аварийно-диспетчерская служба АО "Днепропетровскгаз" приняла от потребителей 49913 заявок. Большинство вызовов связаны с утечкой газа.
Узел долгов на рынке газа ведет к его коллапсу ФОТО: ПАО «Житомиргаз»

В сегменте поставок газа по ПСО между участниками рынка не один год продолжают накапливаться взаимные долговые обязательства. Которые по разным подсчетам уже достигли 1 млрд. долларов США. К сожалению, эта долговая опухоль уже распространилась на коммерческий сегмент рынка газа, о чем свидетельствуют заявления Ассоциации газовых трейдеров Украины.

Главным виновником каскада долговых обязательств является НКРЭКУ. Регулятор годами ведет себя безответственно, пренебрегая своими прямыми обязанностями - утверждение экономически обоснованных тарифов для операторов ГРМ. Целенаправленная дискриминационная тарифная политика НКРЭКУ привела к тому, что только из-за заниженного тарифа операторы ГРМ за пять лет получили убытки на сумму 17 млрд. грн.

Отметим, что все операторы ГРМ отстаивают свое право в суде на получение экономически обоснованного тарифа и компенсации от НКРЭКУ за нанесенные убытки. Поэтому, сумма таких выплат по итогам всех судебных разбирательств может превысить 17 млрд. грн.

Убыточность тарифов на распределение операторов ГРМ привела к формированию задолженности перед АО «Укртрансгаз» и она продолжает расти. В условиях дискриминационной политики действующего НКРЭКУ угроза банкротства нависла не только над газораспределительными компаниями. Недавно, АО «Укртрансгаз» заявил о преддефолтном состояние компании. Это ставит под вопрос возможность привлечения международных партнеров для совместного управления украинской ГТС.

Только за первые три месяца работы рынка в режиме суточной балансировки задолженность АО «Укртрансгаз» перед трейдерами составила 530 млн. грн. В свою очередь, АО «Укртрансгаз» не имеет возможности рассчитаться с участниками рынка. По мнению участников Ассоциации газовые трейдеры Украины, отсутствие ресурсов АО «Укртрансгаз» подрывает доверие к оператору ГТС и ставит под сомнение дальнейшее функционирование рынка в условиях ежесуточной балансировки по европейскому образцу.

Убыточная модель расчетов, существует на рынке природного газа, является главным препятствием развития конкуренции. Она также лишает потребителя возможности выбора, а участники рынка не будут иметь ресурса для развития удобных и современных сервисов и продуктов.

Ассоциация газового рынка Украины призывает НКРЭКУ немедленно пересмотреть убыточные тарифы операторов ГРМ и компенсировать накопленные убытки, как того требует действующее законодательство и многочисленные решения судов.