Контакт-центр (056) 78-70-104
 
Контакт-центр (056) 78-70-104

Новости

17.09.2015 / 14:54

Как газовики обеспечивают тепло в домах жителей Днепропетровщины

ПАО «Днепропетровскгаз» завершает подготовку к отопительному сезону. Специалисты компании работают над тем, чтобы привести в надлежащее состояние газовые сети, заменить газовое оборудование, провести необходимые ремонтные работы и устранить возможные повреждения системы газоснабжения. Сложность в том, что тяжелая экономическая ситуация в стране не обошла и газовое хозяйство. О подготовке компании к непростому зимнему периоду рассказала главный инженер Татьяна Бузовская.

В этом году ПАО «Днепропетровскгаз» ощутило на себе дефицит финансирования регламентных работ в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, утвержденных инвестпрограммой 2015 года. С обеспокоенностью говорит Татьяна Бузовская о возможном невыполнении нынешней инвестпрограммы. «К сожалению, при запланированных с начала года 30,2 млн. грн., которые необходимо было направить на реконструкцию, развитие и капитальные ремонты газовой системы, фактически компания сможет потратить лишь 14 млн. грн.», - сказала главный инженер.

Через значительный срок эксплуатации газотранспортная система Днепропетровской области требует больших капиталовложений. Но объем инвестиций, которые есть в распоряжении «Днепропетровскгаза», покрывает лишь расходы на неотложные ремонты и поддержание газовых сетей в рабочем состоянии.

Стабильная работа «Днепропетровскгаза» напрямую зависит от объемов протранспортированного газа. Ведь основным источником финансирования текущей деятельности компании является тарифная выручка от транспортировки и распределения природного газа. Финансисты компании убеждены, что тарифы и сейчас остаются рассчитанными некорректно. Недополучение тарифной выручки в первом полугодии 2015 года уже составило почти 36 млн. грн.

Как это коснется обычных потребителей газа? Это, прежде всего, касается безопасности. Без диагностики и контроля состояния газопроводов, без обследования внутридомовой системы газоснабжения, без ликвидации аварийных ситуаций невозможно гарантировать безопасность использования голубого топлива.

Несмотря на сложные условия работы предприятия, в настоящее время идет заключительный этап подготовки к новому отопительному сезону. «Уже выполнены необходимые работы, без которых система не сможет существовать: заменили 15,5 км аварийных газопроводов, 8 шкафных регуляторных пунктов, 2 линии редуцирования в ГРП, отремонтировали 432 стыка на трубе диаметром 426 мм, заменили 26 задвижек, которые находились в аварийном состоянии. Для стабилизации газоснабжения Жуковского района г. Никополя построили новый шкафной регуляторный пункт», - сказала Татьяна Бузовская.

Но недостаточное финансирование коснулось не только выполнения инвестпрограммы и подготовки к осенне-зимнему периоду, но и отразилось на регламентных работах.

«При дефиците финансирования наша компания экономит на всем, - говорит Татьяна Бузовская. - У нас есть обязательные выплаты, такие как заработная плата, налоги и расчеты с НАК «Нефтегаз Украины». Однако все другие затраты, например, приобретение материалов для выполнения регламентных работ, спецодежда, формирование аварийного запаса и т.д. финансируются не в полном объеме».

Вместе с этим строго ограничены месячные лимиты горючего. Однако, как утверждает главный инженер компании, авто аварийной службы обеспечены горючим в первую очередь. Ведь их качественная и оперативная работа - это безопасность потребителей газа. Проблема с нехваткой средств ставит под угрозу стабильную работу всех подразделений предприятия. О сложности условий труда аварийной службы можно судить на примере бригад Днепродзержинского управления газового хозяйства.

«В АДС Днепродзержинска работает три бригады оперативного реагирования при том, что население города составляет почти 300 тысяч человек. Так, ежедневно диспетчерская служба получает более 30 вызовов», - рассказывает мастер смены Сергей Мороз. Благодаря ранее сформированному аварийному запасу, авто обеспечены необходимым инвентарем, что позволяет выполнять все заявки в полном объеме. Но это требует определенных усилий, ведь часто одной бригаде приходится с одного вызова на другой ехать через весь город, на что тратится как минимум 30 минут, и это при отсутствии пробок и при благоприятной погоде. Зимой, во время гололеда это время увеличивается, а в соответствии с правилами безопасности бригада АДС должна прибыть на аварийный объект не позднее 40 минут.

Решить эту проблему можно, реализовав проект начальника диспетчерской службы г. Днепродзержинска Дмитрия Сергиенко - он предлагает создать на левом берегу города дополнительный филиал аварийной службы. Это позволит не только сэкономить топливо, но еще и сократить время прибытия бригады на место аварийного вызова.

Бригады АДС работают в режиме «нон стоп», и это касается не только днепродзержинских работников, но и всех аварийных бригад по области. Но человеческий ресурс не безграничен, а замены ждать не приходится. Нет желающих работать в сложных условиях, да еще и за малую зарплату. Ведь среднемесячная заработная плата в компании составляет 3500 гривен, что на 40% меньше средней заработной платы по отрасли.

Несмотря на сложности, коллектив «Днепропетровскгаза» выполняет все работы по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов в установленные сроки. Поэтому в домах жителей Днепропетровщины газ будет. Однако если Правительство не примет срочные и кардинальные решения для улучшения ситуации на рынке газа, работа предприятия может быть парализована.