Контакт-центр (056) 78-70-104
 
Контакт-центр (056) 78-70-104

Новости

04.05.2016 / 13:47

ПАО «Днепропетровскгаз» предлагает потребителям самостоятельно распоряжаться газовыми сетями в своих домах

С 1 мая 2016 года ПАО «Днепропетровскгаз» начало работу по заключению Актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон между газораспределительной компанией и потребителем. Такой акт является официальным документом, подтверждающим право потребителя единолично распоряжаться газовыми сетями и приборами, которые находятся внутри дома.
Выполнение технического обслуживания газовой плиты. На фото Татьяна Гуменюк, слесарь Днепродзержинского газового хозяйства Выполнение технического обслуживания газовой плиты. На фото Татьяна Гуменюк, слесарь Днепродзержинского газового хозяйства ФОТО: Днепропетровскгаз

Акт разграничения регламентирует отношения между собственником жилья и компанией, обслуживающей газовое оборудование. Подписание этого документа способствует, прежде всего, потребителям газа, ведь с момента подписания Акта владелец дома получит официальный документ, подтверждающий его право собственности на внутридомовые сети, и сможет по своему усмотрению определять компанию-подрядчика по обслуживанию газового оборудования и объем необходимых работ. В то же время газораспределительная компания оставляет за собой обязанность бесплатного устранения аварийных ситуаций и ликвидации выявленных утечек газа.

Вместе с подписанием Актов разграничения владельцам газовых сетей будет предложено заключить договор с ПАО «Днепропетровскгаз» на выполнение планового технического обслуживания газовых сетей жилых домов, которое будет выполняться нашей компанией бесплатно.

«На газовом рынке Украины происходят события, которые не имеют аналогов в прошлом. Подписание актов эксплуатационной ответственности сторон - это еще один шаг к повышению качества обслуживания потребителей природного газа, - объясняет первый заместитель Председателя Правления - главный инженер ПАО «Днепропетровскгаз» Татьяна Бузовская. - Ведь с момента подписания этого документа четко и прозрачно определяется граница ответственности между собственником жилья и газораспределительной компанией за эксплуатацию и обслуживание газопровода».

Процесс подписания Актов будет постепенным, и будет продолжаться, как минимум, до нового года. На первом этапе - пройдет с жителями частного сектора. Специалисты ПАО «Днепропетровскгаз» будут приносить Акты потребителям домой во время выполнения планово-технического обследования, снятия контрольных показаний счетчика, пуска газа, снятия счетчика на поверку. Акт разграничения является неотъемлемой частью договора распределения природного газа между Оператором ГРМ и потребителем. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых будет храниться в архиве ПАО «Днепропетровскгаз», другой - у потребителя.

Кампания по заключению Актов разграничения проводится на основании требований раздел III Кодекса газораспределительных систем, утвержденного постановлением НКРЕКП от 30.09.2015 г. № 2494.