Контакт-центр (056) 78-70-104
 
Контакт-центр (056) 78-70-104

Пресс-релизы

15.04.2019 / 14:09

ПАО «Днепропетровскгаз» обжалует решение НКРЕКП о наложении штрафа

ПАО "Днепропетровскгаз" не согласен с решением государственного регулятора о наложении штрафа за приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям. Компания считает решение политически мотивированным и будет оспаривать в судебном порядке, как противоречащее нормам законодательства Украины.

Приведение объемов газа к стандартным условиям для всех потребителей предусмотрено Законом Украины «О рынке природного газа», Кодексом ГРС и условиями типового договора на распределение, утвержденного Постановлением НКРЭКУ № 2498 от 30.09.2015р.

Так, в п. 5.3 раздела V типового договора между ПАО «Днепропетровскгаз» и потребителями - четко отмечается, что за расчетную единицу распределенного и потребленного природного газа берется один кубический метр природного газа, приведенный к стандартным условиям.

«Действия НКРЭКУ по проверке и наложению штрафа является политически мотивированным, ведь значительно ухудшают финансовое состояние газораспределительных предприятий, которые на протяжении последних лет из-за бездействия регулятора является убыточным, - говорит финансовый директор ПАО «Днепропетровскгаз» Инна Калягина. - Все решения о наложении штрафов на операторов ГРС Госрегулятор принимает по единому шаблону. Идентичные акты о нарушениях составлены без достаточных юридических обоснований. Следовательно, ПАО «Днепропетровскгаз» обжалует решение НКРЭКУ в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством».

Единственный аргумент НКРЭКУ, будто в тарифах на распределение природного газа уже учтена разница в объемах из-за неприведения газа к стандартным условиям. Однако, собранные данные Ассоциацией газового рынка Украины и расчеты производственно-технологических потерь, предоставленные компанией свидетельствуют об обратном. За 2018 год, из-за заниженной стоимость на ПТП, убыток ПАО «Днепропетровскгаз» составляет 697 млн ​​грн.

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» продает поставщикам со специальными обязанностями газ, приведенный к стандартным условиям, и получает около 90% от уплаченных потребителями средств. Однако в период с 2015 года по октябрь 2018 года бытовым потребителям в квитанциях выставляли объемы газа в рабочих условиях. Поэтому в объемах распределенного газа образовалась разница, которую называют "температурными потерями" или потерями от неприведения объемов газа к стандартным условиям.