Контакт-центр (056) 78-70-104
 
Контакт-центр (056) 78-70-104

Договор распределения

16.05.2019 / 10:07

Договор распределения природного газа

В соответствии со статьей 40 Закона Украины "О рынке природного газа" Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила Типовой договор распределения природного газа.

В соответствии с Кодексом газораспределительных систем, утвержденного постановлением национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭКУ), от 30.09.2015р. №2494, который вступил в силу 27 ноября 2015, Договор распределения природного газа должен быть заключен Оператором газораспределительной системы (далее - Оператором ГРМ) со всеми потребителями, в том числе бытовыми потребителями, объекты которых в установленном порядке подключены к / через ГРМ, на законных основаниях находится в собственности или пользовании Оператора ГРМ.

Разъяснение о порядке заключения договоров распределения природного газа

Потребители, в том числе бытовые потребители, для осуществления ими санкционированного отбора природного газа из ГРМ и возможности обеспечения поставок им газа их поставщиками обязаны заключить договор распределения природного газа с Оператором ГРМ, к газораспределительной системы которого в установленном законодательством порядке подключен их о ' объект.

Осуществление отбора (потребления) природного газа потребителем при отсутствии заключенного договора распределения природного газа не допускается.

І. Заключение договора распределения природного газа с потребителем (в том числе бытовым потребителем), который подключен к сети до/из ГРМ

1. Договор распределения природного газа между Оператором ГРМ и потребителем заключается путем подписания заявления-присоединения потребителя с условиями договора распределения природного газа, соответствует Типовому договору распределения природного газа, размещенном на официальном сайте регулятора и Оператора ГРМ и / или в печатных изданиях, публикуемые на территории его лицензированной деятельности по распределению газа, и не требует двустороннего подписания сторонами письменной формы договора.

По письменному требованию потребителя Оператор ГРМ обязан в течение десяти рабочих дней с даты получения такого письменного обращения предоставить потребителю подписанное уполномоченным лицом Оператора ГРМ письменной форме договора распределения природного газа.

2. Для обеспечения присоединения к договору распределения природного газа всех фактически подключенных к / через ГРМ потребителей (в том числе бытовых потребителей) Оператор ГРС в установленном порядке направляет каждому потребителю сопроводительным письмом установленной НКРЕКП формы сложившуюся заявление-присоединение к условиям договора распределения природного газа с персонифицированными данным потребителя и его объекта составляется по установленной форме для бытовых потребителей или по установленной форме для потребителей, не являющихся бытовыми.

Оператор ГРМ может предоставить потребителю подписанное его уполномоченным лицом письменной форме договора распределения природного газа.

3. В случае несогласия потребителя присоединяться к условиям договора распределения природного газа потребитель не имеет права использовать природный газ с ГРМ и должен подать в Оператора ГРМ письменное заявление о прекращении распределения природного газа на его объект.

Согласно требованиям этого пункта осуществляется присоединение к договору распределения природного газа потребителей-заказчиков, которые получают технический доступ к ГРМ.

4. Если в результате реконструкции или технического перевооружения уже подключенного в ГРМ объекта и / или изменения формы собственности или собственника этого объекта является необходимость внесения изменений в персонифицированных данных потребителя или заключения договора распределения природного газа с новым владельцем, потребитель (заказчик) должен самостоятельно обратиться к Оператору ГРМ с соответствующим заявлением о внесении изменений в персонифицированных данных или заключения договора распределения природного газа.

Если приложены к заявлению о внесении изменений в персонифицированных данных потребителя или о заключении договора распределения природного газа с новым владельцем объекта данные нуждаются в уточнении, Оператор ГРМ течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления направляет потребителю (заказчику) письменный запрос об уточнении данных .

При отсутствии замечаний или после их устранения Оператор ГРМ течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления (или дать устранения замечания) сообщает потребителя о корректировке персонифицированных данных, а для нового потребителя предоставляет (подтверждает) сложившуюся заявление-присоединение к условиям договора распределения природного газа.

5. Фактом присоединения потребителя с условиями договора распределения природного газа (акцепта договора) является совершение потребителем каких-либо действий, которые свидетельствуют его желание заключить договор распределения природного газа, в частности возвращение подписанного заявления-присоединения, уплата счета Оператора ГРМ и / или документально подтверждено потребления природного газа.

6. Оператор ГРМ не имеет права отказать потребителю, собственные объекты которого подключены к / через ГРМ, в заключении договора распределения природного газа при условии соблюдения потребителем требований по заключению договора распределения природного газа, предусмотренных Кодексом газораспределительных систем и действующим законодательством Украины.В случае принятия решения об отказе потребителю (заказчику) в заключении договора распределения природного газа Оператор ГРМ информирует об этом потребителя (заказчика) и соответствующий территориальный орган регулятора.

7. В случае передачи объекта потребителя или его части в аренду и обусловливания договором аренды передачи арендатору соответствующих полномочий по урегулированию договорных отношений с Оператором ГРМ по обеспечению арендованного объекта или его части природным газом между арендатором и Оператором ГРМ должен быть заключен договор распределения природного газа в установленном порядке.

8. В случае увольнения занимаемого объекта или помещения (окончательного прекращения пользования природным газом) потребитель обязан сообщить об этом Оператора ГРМ не позднее чем за 20 рабочих дней до дня освобождения объекта или помещения (окончательного прекращения пользования природным газом) и окончательно рассчитаться с ним по договору распределения природного газа в указанный потребителем дня освобождения объекта или помещения (окончательного прекращения пользования природным газом) включительно.

9. В случае несообщения или несвоевременного сообщения потребителем Оператора ГРМ об увольнении объекта или помещения (окончательное прекращение пользования природным газом) потребитель обязан осуществлять оплату услуг по договору распределения природного газа, как следует из условий договора.

10. Договор распределения природного газа с новым потребителем заключается после прекращения договора распределения природного газа с потребителем, который освобождает объект или помещения.

 ІІ. Заключение договора распределения природного газа с Новым владельцем объекта (в том числе бытовым потребителем), который подключен в установленном законодательством порядке в ГРМ

1. Новые владельцы объектов, подключенных в установленном законодательством порядке в ГРМ, вместе с заявлением о заключении договора распределения природного газа (формирование заявления-присоединения к условиям договора распределения природного газа) подают Оператору ГРМ следующие документы:

1.1. копии документов, которыми определено право собственности или пользования заказчика на его объект (помещение);

1.2. копии документов заказчика на право заключения договоров, а именно документов, удостоверяющих физическое лицо или его представителя (для физических лиц), документов, удостоверяющих статус юридического лица или физического лица - предпринимателя и его представителя (для юридических лиц и физических лиц - предпринимателей) и копию документа о постановке на учет или регистрацию в территориальных органах Государственной фискальной службы;

1.3. копию должным образом оформленной доверенности на представителя заказчика, уполномоченного представлять интересы заказчика во время процедуры заключения договора распределения природного газа (при необходимости).

Реквизиты для заключения договоров на транспортировку природного газа с АО "Днепропетровскгаз" (в зависимости от категории потребителя):

  • для промышленных предприятий: АО «Днепропетровскгаз», ОКПО 03340920, р/с №260042411494 в АБ «Клиринговый Дом», МФО 300647,
  • для предприятий ТКЭ: АО «Днепропетровскгаз», ОКПО 03340920, р/с №2600964114 в АБ «Клиринговый Дом», МФО 300647,
  • для бюджетных предприятий: АО «Днепропетровскгаз», ОКПО 03340920, р/с №2600674114 в АБ «Клиринговый Дом», МФО 300647.

Обратите внимание!

29 ноября 2016 года вступило в силу Постановление НКРЭКУ № 1418 от 11 августа 2016 года, которым утверждены изменения в Типовой договор распределения природного газа. Новая редакция указанного договора и дополнений к договору с учетом внесенных изменений доступны для загрузки ниже.